ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Собака лает - караван идёт! Новый трубопровод для обеспечения пресной водой востока Крыма сдан в эксплуатацию


В Крыму запущен в работу новый трубопровод протяженностью 72 километра. Он обеспечит восточную часть полуострова дополнительными водными ресурсами.
Ранее местные власти озвучили планы по обеспечению водой Симферополя. Планируется, что 20 тысяч кубометров в сутки будут подавать в столицу Крыма после завершения строительства Ивановского водозабора, еще 25 тысяч кубометров в сутки подадут из Вилинского водозабора. Водой город обеспечивают три водохранилища: Аянское, Партизанское и Симферопольское.
Подача пресной воды остается одной из острых тем региона. Завершение масштабных программ в Крыму вызывает оптимизм у местного населения. В мае был сдан один из проектов по водоснабжению и водоотведению в Ленинском районе. Его реализацией занималась компания ООО «Мегалайн».
«Это 72 километра трубопроводов, которые идут от Керченского водохранилища через станционный блок очистки воды в сторону сел Песочное и Марьевка», – рассказал представитель компании Олег Попов.
Работа по реализации этого масштабного проекта в Ленинском районе началась в 2017 году. Ее планировали завершить в конце 2019 года, но из-за обстоятельств, не зависящих от компании-подрядчика, сроки пришлось перенести на май 2020 года. На данный момент объект сдан в эксплуатацию.
Сейчас на полуострове ищут новые способы добычи и поставки пресной воды населению. Специалисты Крымского федерального университета совместно с севастопольской компанией «Энергостальпроект» предложили организовать сбор водных ресурсов с подруслового стока рек. Ученые предполагают, что объемы воды, уходящей в море, сопоставимы с запасами в местных водохранилищах, и реализация инициативы может решить проблемы региона с водоснабжением. На осуществление проекта может уйти около двух лет.