ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Страна, в которой масочный режим всегда

А представьте себе, что есть такие места, где без маски жить просто невозможно. В таких городах маска на лице — один из способов самосохранения. И речь вовсе не о страшных вирусах.

Непал — одно из самых бедных государств не только в Азии, но и мире. При этом, как обычно водится, в нём довольно высокая плотность населения. И большая часть, 1 млн. человек, живёт в столице Непала — Катманду. По форме рельефа этот город напоминает огромную чашу. Это способствует ограничению движения ветра и помогает задерживать загрязняющие вещества в атмосфере. А их там — огромные количества!

Уровень загрязнения воздуха в Катманду за последние годы превысил все мыслимые и немыслимые пороги. И это данные Всемирной организации здравоохранения. Восстановительные работы после землетрясения 2015, проекты по расширению дорог увеличивают загрязнение. В городе круглыми сутками работают тысячи кирпичных печей, а улицы переполняют транспортные средства. В совокупности с полностью разбитым асфальтом, они дают такую пелену пыли и выхлопных газов, что увидеть голубое небо в Катманду — большая редкость!

В 2017 году, когда я посетил Непал, он был признан страной с самым загрязнëнным воздухом, ему немного уступает Индия. К такому выводу пришли исследователи на основе анализа данных, полученных со спутников.

Анализ воздуха показывает, что воздух Катманду содержит твердые частицы размером менее 2,5 мкм (РМ2.5), которые, как известно, являются канцерогенами. Частицы меньше или равные 10 мкм в диаметре, что меньше, чем ширина одного человеческого волоса, настолько малы, что они могут попасть в лёгкие, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И приводят. У жителей Катманду растёт число заболеваний дыхательных путей. Дышать на улице днём практически невозможно — испытал на себе.

Загрязнение воздуха твëрдыми частицами в Непале настолько серьезное, что оно сокращает среднюю продолжительность жизни их граждан более чем на четыре года по сравнению с той, какую они бы могли иметь.

Самый популярный товар в лавках столицы — маски и бафы. Ходить без маски в Катманду равносильно медленному самоубийству. Но и в маске в 30-градусную жару, которая тут почти круглый год, очень сложно.
Поэтому жители мегаполиса вынуждены постоянно искать какой-то компромисс, спуская маску на подбородок там, где воздух хотя бы немного пригоден для дыхания.

Но всё же непальцы уже привыкли к постоянному масочному режиму. В масках ходят и стар, и млад. Как и у нас, уже есть определённая мода на маски. У служителей религиозного культа они одни, у полицейских — другие. Каждый выбирает себе маску такую, какая ему нравится.

Медицинские одноразовые маски на улицах Катманду я почти не встречал. На них у жителей просто нет денег.

Пару лет назад студенты Катманду, которые протестовали против бездействия властей по поводу ухудшающейся экологии, надели маски на многие знаковые городские статуи.
Жители присоединились к этой акции, используя твиты с хэштегами, в которых перемешались «Катманду» и «пыль»; «маска» и «Катманду». По их мнению, даже богам в Катманду впору было надевать маски.
И даже когда в России закончится масочный режим, в Непале он сохранится. Потому что маска там — единственный способ хотя бы немного продлить себе жизнь.