ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Ученый во втором поколении

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в семье не менее знаменитого профессора Киевского индустриального института Евгения Патона - инженера и механика, изобретателя электросварки, автора многих прорывных сварочных технологий, создателя Моста Патона в Киеве. Евгений полюбил выпускницу Фундуклеевского училища Наталью Будде, женился. В 1917-м у них родился сначала старший сын Владимир, а затем через год - Борис.
Борис последовал примеру отца и стал ученым во втором поколении - окончил КПИ по специальности инженер-электрик. Отец был для него и брата главным авторитетом и примером, образцом отношения к работе. Борис Евгеньевич позднее рассказывал, что от отца унаследовал любовь к независимости, гордость, не совместимую с заискиванием перед начальством, сильно развитый практицизм, спешку в работе, требовательность к подчиненным и к себе тоже, настойчивость в осуществлении намеченной цели.
- Чему я научился у своего отца? - вспоминал Борис Патон в одном из интервью. - Человек должен любить свое дело и отдаваться ему. Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье. Я часто проезжаю по мосту Патона и всегда по дороге, хоть ненадолго, останавливаюсь. Прихожу, как на свидание: "Здравствуй, батя!"
В 1953-м Борис Патон возглавил Институт электросварки имени Е. Патона. С 1962 до 2020 года возглавлял Национальную академию наук Украины - 58 лет он был ее президентом. Интересно, что Борис Евгеньевич - ровесник АН Украины: она тоже была учреждена в 1918 году.
Последний раз Патон был переизбран в 2015-м году, его каденция заканчивалась в марте 2020-го. Выборы нового главы АН должны были состояться в апреле 2020-го, и Патон свою кандидатуру не подавал. Но из-за эпидемии коронавируса выборы перенесли на более поздний срок - и Борис Евгеньевич до конца своих дней остался действующим главой Академии наук и руководителем института Патона.
После провозглашения независимости Украины Борис Патон стал первым, кому было присвоено звание Героя Украины (1998 год). В советское время - дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, заслуженный изобретатель СССР, лауреат Ленинской премии.
Кроме этого, среди наград Патона были украинские ордена князя Ярослава Мудрого I, IV и V степеней (2008, 2003, 1997), Державы (1998), Свободы (2012), "За заслуги" I степени (2013), российские ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней (2008, 1998) и Почета (2004), а также ордена и медали других государств. Борис Патон - почетный гражданин Киева и Мариуполя, обладатель многочисленных премий, званий и знаков отличия.
Ученый стал автором более тысячи научных публикаций и свыше 400 изобретений. Основные работы Патона посвящены автоматической и полуавтоматической сварке. Борис Патон возглавлял исследование по применению сварочных источников теплоты в специальных плавильных агрегатах, которые увенчались созданием новой области качественной металлургии - спецэлектрометаллургии.
Именно Борис Патон впервые начал и активизировал исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе. Кроме того, Патон - главный инициатор создания уникальной технологии сварки живых тканей (т.н. шов Патона), которую используют при хирургических операциях. Эту историю Патон рассказывал часто. Когда в 1995 году (в возрасте 77 лет), катаясь на монолыже по Днепру, ученый сломал шейку бедра. И когда узнал, что кость ему пилили пилой, задумался о том, что хорошо бы придумать более современную технологию. И разработал ее с помощью соратников.

Формула Патона: работа = жизнь, жизнь = работа

За эту формулу Патон никаких премий не получил, и, в общем-то даже не особо ее рекламировал. Признавался только, что в семье со времен прадеда - культ труда. И просто всю свою жизнь исповедовал это кредо - работал. Уйти на покой? Зачем! 27 ноября 2019 года Борису Патону исполнился 101 год. Несмотря на свой солидный возраст, ученый был полон энергии и до последнего активно занимался делами НАН. Даже столь знаменательную дату традиционно отметил на работе.
Коллеги Бориса Евгеньевича рассказывали, что президент НАН никогда не пропускает работу. И не просто на нее ходит. Он еще и каждые две недели проводит заседания Президиума НАН Украины. Очень внимательно слушает выступающих с научными докладами, после чего активно задает вопросы и участвует в обсуждениях и дискуссиях. 
Президент НАН был человеком довольно скромным, поэтому в свой 101-летний юбилей никаких праздничных мероприятий не планировал, все поздравления проходили в рабочем режиме. Несмотря на это, Борису Евгеньевичу поступило тогда огромное количество звонков и поздравлений.
Правда, к концу жизни Патон... нет, не то, чтобы пересмотрел приоритеты, но отдавал себе отчет в том, что немного мимо прошла жизнь личная, семейная.
- Даже не могу сказать об Академии как о второй семье, кажется, она была моей единственной семьей. От этого, конечно, страдала частную жизнь, родные и близкие видели меня далеко не так часто, как хотели и как следовало бы. Немного исправился я, пожалуй, только теперь - живу с семьей внучки Ольги, воспитываю правнучку Аннушку. Она такая щебетушка! - умилялся прадедушка, 
рассказывая об этом в интервью "Урядовому курьеру".
Борис Евгеньевич пережил на 7 лет свою жену Ольгу (она скончалась в 2013-м - пара была неразлучна 65 лет) и на 11 лет - дочь Евгению, которая скончалась в 2009 году.

Борис Патон: пять фактов из биографии

Род Патонов перебрался в Россию при Петре І, царь пригласил их строить корабли. До революции Патоны перед фамилией имели частицу "фон", указывающую на их немецкое дворянское происхождение. Прадед Бориса Евгеньевича - Петр Иванович Патон, генерал от инфантерии, сенатор Российской империи. Дед - Оскар Петрович Патон (1823-1893), русский консул в Ницце, военный инженер, капитан лейб-гвардии Конно-пионерного дивизиона. Мать - Наталья Викторовна Будде (1884-1971), дочь генерала от инфантерии Виктора Эммануиловича Будде и Александры Павловны Будде (урожд. баронессы Местмахер), выпускница Фундуклеевского училища.
Семья жила в профессорском корпусе Киевского индустриального института (ныне КПИ), затем они переехали на улицу Тимофеевскую, 21 (ныне улица Михаила Коцюбинского). Борис учился в 52-й школе, потом перешел в 79-ю на площади Спартака (около театра Франко).
Однажды в средней школе Борис Патон получил аж 9 двоек за семестр. Правда, текущих, на четвертные оценки они не повлияли. А в КПИ так и не стал обладателем красного диплома, потому что получил "неуд" по марксизму-ленинизму. Потом, правда, пересдал на "хорошо" - но диплом уже уплыл... А саму дипломную работу Борис Патон защищал буквально под бомбежкой. Дату назначали на 22 июня 1941 года, и по дороге в институт Патон вместе с однокурсниками попал под бомбы... но обошлось, а дипломную работу Борис Патон защитился на "отлично".
В 1982 году в Киеве был установлен прижизненный памятник Борису Патону. Так положено, объяснили ему: дважды Герой Соцтруда имеет право. Бюст академику не нравился - не похож, да и само наличие памятника скромного Патона смущало. Поначалу было неприятно, но - привык, и каждый день ходил мимо него на работу.
Почти до 80 лет, пока не получил травму, Борис Евгеньевич регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. Но и через 20 лет после нее четыре раза в неделю посещал бассейн, поддерживая форму. Занятия спортом, наряду с оптимизмом и постоянной увлеченностью работой, Патон считал секретами своего долголения.

Борис Патон. Правила жизни

"Формула счастья, мне кажется, в том, чтобы твоя жизнь и твоя деятельность были нужны людям"
"Знаете, каким лозунгом я всегда руководствовался? Оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И вот, как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться"
"Я убежден, что очень важно работать, заниматься интересным и полезным делом, и главное, получать при этом удовлетворение. Несмотря на то что работа иногда бывает изнурительной, она все равно должна полностью захватывать. Это и есть, на мой взгляд, смысл человеческой жизни"