ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

При отсутствие проекта севооборота действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа

Главной целью проекта эколого-экономического обоснования севооборота (проект севооборота) является сохранение плодородия почв, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. С недавних пор наше государство начало задумываться над сохранением и повышением плодородия почв, в том числе и путем внедрения обязательных к исполнению норм, обязывающих украинских фермеров использовать землю в соответствии с проектами севооборота, которые прошли государственную экспертизу землеустроительной документации, а также согласованы и утвержденны в установленном порядке.  
Заказать разработку проекта севооборота можно обратившись в ГП "Республиканский НИИ землеустройства, геодезии и картографии" по телефону в Донецке (071) 713-10-58. Мы работаем по всей территории Донецкой Народной Республики , независимо от местонахождения хозяйств.
 Документы, которые необходимо предоставить заказчику для разработки проекта севооборота:

  • документы, подтверждающие площадь землевладения, землепользования;
  • копии решений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или суда о проведении работ по землеустройству (если такие решения являются основанием для разработки проекта землеустройства);
  • копию агрохимического паспорта поля, земельного участка (при наличии);
  • материалы книги истории полей за последние 3 года;
  • актуальные материалы полевых геодезических изысканий и почвенных обследований (при их наличии).
Севооборотом считают научно обоснованную организацию чередования культур сельского хозяйства в пространстве и времени, основой которой является особенность биологического взаимодействия таких культур и их влияния на продуктивность почв.
Главной идеей проекта севооборота является определение периодичности изменения сельскохозяйственных культур на одном поле учитывая следующие требования:

  • для подсолнечника - не менее чем через 7 лет;
  • для кукурузы в севообороте или на временно выведенном из севооборота поле - в течение 2-3 лет подряд;
  • для пшеницы озимой, картофеля, проса - не менее чем через 2 года;
  • для льна - не менее чем через 5 лет;
  • для озимых ржи и ячменя, ячменя ярового, овса, гречихи - не менее чем через 1 год;
  • для люпина, капусты - не менее чем через 6 лет;
  • для многолетних бобовых трав, зернобобовых культур (кроме люпина), свеклы сахарной и кормовой, рапса озимого и ярового - не менее чем через 3 года;
  • для лекарственных растений (в зависимости от биологических свойств) - 1-10 лет.
Существенной составляющей проекта севооборота является техническое задание заказчика на разработку проекта севооборота, которое выступает в качестве отправной точки в работе землеустроителей и включает следующую важную информацию:

  • специализация хозяйства для которого разрабатывается проект севооборота;
  • исходные данные на проектирование для определения экологических и экономических условий, требований по формированию инженерной и социальной инфраструктуры.
В целом проект севооборота состоит из следующих, законодательно признанных обязательными, разделов:

  • задание на разработку проекта землеустройства;
  • пояснительная записка с данными об объекте землеустройства, исполнителя и описанием работ, проектными решениями по организации полей севооборота, составлением угодий и мероприятий по охране земель, плану перехода к севообороту;
  • текстовые материалы, в частности включают решения компетентных органов, материалы геодезических и землеустроительных изысканий, данные почвенных обследований, полевые агрохимические паспорта, правоустанавливающие документы на землю, данные по истории посевов за последние 5 лет;
  • графические материалы, состоящие из плана землепользования, схемы предшественников культур, планирование рельефа и групп почв, плана организации землевладений (расположение угодий, производственных зданий, объектов инфраструктуры), схемы организации территории и другое.
После разработки проекта севооборота, он подлежит согласованию в районной госадминистрации или местном совете. Далее проект севооборота проходит государственную экспертизу землеустроительной документации. После успешного прохождения экспертизы, проект подлежит утверждению заказчиком. Далее остается только внедрять положения проекта на практике при ведении хозяйства.
Следует заметить, что за отсутствие проекта севооборота или ведение хозяйства не в соответствии с проектом севооборота для руководителей сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Указанная административно-правовая ответственность касается только тех субъектов хозяйствования, которые обрабатывают более 100 га площади полей.