ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Немного о гидрографии Донбасса.

Мне показалось несколько необычным нахождение в Калининском районе города-героя Донецка, возле самой набережной Кальмиуса, небольшого озерка, заполненного водоплавающими и рептилиями.

От реки до озера – метров 25, не больше. Стоял несколько минут, не мог сразу понять, где уровень воды выше. Наконец обнаружился довольно активный подземный переток воды из озера в реку.

Оказывается, это и есть сообщение с Мировым океаном так называемой «Калиновой балки» и протекающего по ней ручья.

А сегодня мы с вами в познавательных целях пройдём всю эту Балку от начала до конца.

Начинаем поход от всем известной остановки автобусов и троллейбусов «Улица Марии Ульяновой» по проспекту Ильича. Если пройти мимо не менее известного «мурала Моторолы» по той самой улице Марии Ульяновой в сторону бульвара Шевченко, перейти улицу Краснофлотскую, сразу спускайтесь влево вниз в заросли. Тут и обнаружен мною исток ручья и начало Балки. На картах указано не совсем верно, попробую внести правки.

Исток ручья оформлен небольшим бетонным сооружением. Балка изрядно заросла и захламлена, но совершенно очевидно, что недавно русло ручья подверглось очистке при помощи специальной техники.

Идти вдоль ручья нелегко. Вскоре после истока он разливается в обширную заболоченную долину шириной метров 100. Вся она заросла камышом высотой не менее трёх метров. Этот камыш мы хорошо знаем. Ежегодно здесь происходят возгорания, видные из разных уголков Столицы. Я не рекомендую бродить в этих краях. Совершенно дикие места. Хотя опасных пресмыкающихся я не видел, но думаю, что они тут есть. Да и на счёт людей… нормальному человеку тут нечего делать.

Полчаса тяжёлого пути среди зарослей и каких-то заброшенных малых форм, и территория становится «более культурной». Начиная от активно функционирующего теннисного клуба идти гораздо легче и приятнее. Ещё пару шагов, и вот оно, наше Озерко и за ним виден и Кальмиус. Тут жизнь бьёт ключом. Детские, спортивные площадки и прекрасный парк возле Городского Дворца Пионеров. Мы его отдельно навестим ещё до окончания тёплого сезона.