ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Правила содержания животных в ДНР

Согласно ст. 9 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», в редакции, действующей на территории ДНР, лицо, содержащее домашнее животное, обязано:

- обеспечить домашнему животному необходимые условия, соответствующие особенностям;

- соблюдать санитарно-гигиенические нормы эксплуатации жилого помещения, где содержится домашнее животное.

Предусмотрено, что лица, которые содержат домашних животных, имеют право появляться с ними вне мест их постоянного содержания.

Сопровождать домашнее животное может лицо, которое достигло 14-летнего возраста.

Кроме того, такое лицо обязано обеспечить:

- безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда сопровождаемым домашним животным;

- безопасность сопровождаемого домашнего животного;

- безопасность дорожного движения при прохождении с домашним животным возле транспортных путей и при их переходе путем непосредственного контроля за его поведением.

При сопровождении домашних животных не допускается оставлять их без присмотра.

В соответствии со ст. 32 Закона органы внутренних дел осуществляют надзор за соблюдением порядка выгула домашних животных (собак) в общественных местах и принимают соответствующие меры в случае нарушения законодательства о порядке обращения и содержания домашних животных.

Статьей 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях (в редакции, действующей на территории Донецкой Народной Республики) предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания собак и котов.

Так, содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или свыше установленного количества, или незарегистрированных собак, или приведение в общественные места, или выгуливание собак без поводков и намордников (кроме собак, с регистрационными свидетельствами, в которых сделана специальная отметка) или в не отведенных для этого местах – влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те самые действия, которые вызвали причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой этой статьи — влечет за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц — от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.