ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Ученые ДНР разработали новый метод очистки стоков с использованием биореактора

Сотрудники Донбасской национальной академии строительства и архитектуры разработали проект реконструкции недостроенного при Украине комплекса очистных сооружений в Енакиево, предложив новый метод очистки. Об этом сегодня ДАН сообщил докторант кафедры водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов вуза Виталий Рожков.
«Мы разработали проект по строительству объектов канализационной системы поселка Карло-Марксово на северо-западе Енакиево, где сейчас фактически не производится очистка сточных вод. Он предполагает строительство порядка двух километров канализационных сетей, трех новых насосных станций и очистных сооружений, которые будут возведены на объекте неоконченного строительства», – сказал собеседник агентства.
В поселке проживает около 5000 человек. Объем сбрасываемых канализационных вод колеблется в районе 1000 кубометров в сутки. В 2010 году там началось строительство очистного комплекса, однако работы завершены не были. При ДНР ученые предложили реконструировать сооружение. К настоящему времени они провели геологические и геодезические изыскания, подготовили проект и смету.
«Проектом предусмотрено применение новой технологии очистки стоков – биологической очистки с эрлифтным биореактором. Она разрабатывается кафедрой с 2007 года и уже превышает по показателям наилучшие доступные технологии России. В частности, помогает сократить расход электроэнергии на аэрацию жидкости минимум на 10-15%», – отмечает Рожков.
По его словам, в ходе разработки ученые запатентовали специальное сооружение – аэротенк с эрлифтной системой аэрации для высокоэффективной очистки вод. Была доказана его надежность в части биохимической очистки. Разработки уже внедрены частично на очистных сооружениях в Макеевке, Ясиноватой и в поселке Новый Свет Старобешевского района.
По технологии очистка происходит в аэротенках. Там культивируют специальные микроорганизмы, поглощающие вредные вещества. Для обеспечения их выживания необходимо поддерживать определенную температуру, уровень кислотности и ряд других показателей. Поступающие в емкости стоки тщательно перемешивают для их полноценной очистки. Для этого используют эрлифтную аэрацию — способ, при котором насыщение сточных вод кислородом сопровождается гидравлическими процессами задержания примесей внутри биореактора без выноса в природные объекты.
ДонНАСА была основана 1 января 1972 года. Находится в городе Макеевка. До 1994-го носила название Макеевский инженерно-строительный институт. За время работы вуз подготовил тысячи специалистов различных в области архитектуры, экологии, экономики в строительстве и другие. На сегодняшний день ведет подготовку по более чем 25 специальностям. Сотрудники и студенты академии принимают участие в разработке проектов по восстановлению и развитию инфраструктуры ДНР, реконструкции домов и социальных объектов