ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

В ДНР проведут похозяйственный учёт путем обхода и опроса собственников

В новом году представители горадминистрации пройдутся по дворам хозяйственников, чтобы провести учет. Не будет дома взрослых — опросят совершеннолетних детей. Кому стоит приготовиться к визиту и чего ждать от такого нововведения, узнаете в этом материале.
С целью улучшения качества ведения похозяйственных книг, своевременного сбора сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сообщаем вам, что с 1 по 20 января 2021 года на территории ДНР будет проведён похозяйственный учёт путем обхода и опроса собственников, пользователей или, в случае их отсутствия, совершеннолетних членов домохозяйств, — такая информация распространена в Сети. И касается она, очевидно, Закона Донецкой Народной Республики № 214-IIHC от 20.11.2020, принятого Постановлением Народного Совета 20 ноября 2020 года.
Изучаем терминологию
Согласно закону, личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Им хозяин занимается индивидуально или вкупе с домочадцами в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретённом для ведения личного подсобного хозяйства. Т. е. человек работает на себя, а сельхозпродукция, произведённая и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является его собственностью. При этом хозяин может продать излишки, не претендуя на ведение предпринимательской деятельности.
Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретённый для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчёлы и птица, сельхозтехника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, которым владеет или пользуется хозяин.
Нужны лишь разум и земля
Право на эту деятельность имеет дееспособный гражданин, владеющий или пользующийся землёй для ведения личного подсобного хозяйства, а также для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок). При этом начинать можно с момента государственной регистрации прав на участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.
Для ведения такого хозяйства можно использовать землю в границах населённого пункта, т. е. приусадебный участок, или за его пределами — в поле.
Комментарий власти
«Некогда похозяйственный учёт касался только жителей сельской местности, а помогали в этом председатели микросоветов, знающие жителей лично. Теперь учёту подлежат и хозяйства горожан, — говорит замглавы администрации Харцызска Ольга БОНДАРЕВА. — До 20 января мы должны сделать обход каждого подворья, чтобы узнать, что выращивают на своих огородах хозяева, какую живность держат, сколько голов. Этим будут заниматься представители орготдела администрации и отдела экономики. Знаю, что Троицко-Харцызск уже начал подготовку к этой работе, а о начале обходов в Харцызске мы сообщим дополнительно».
Личное подсобное хозяйство ведут на площадях не более 2 гектаров.
Используем по назначению
Приусадебный земельный участок используется для производства сельхозпродукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельхозпродукции без права возведения на нём зданий и строений.
Не мешать, но контролировать
Кстати, согласно закону, вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность физических лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. Власти в пределах своих полномочий могут только контролировать соблюдение физлицами требований законодательства.
Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые органы местного самоуправления ведут на основании сведений, добровольно предоставляемых хозяевами.
В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения физического лица, регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (или серия и номер паспорта для лиц, которые по религиозным убеждениям отказались от идентификационного номера), которому предоставлен и (или) которым приобретён земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
2) площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
3) количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчелиных семей;
4) сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве физическому лицу, ведущему личное подсобное хозяйство.
Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.
По материалам газеты «Родина»