ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

КАПРИЗЫ ДОНЕЦКОЙ ПОГОДЫ

Погода – это тема, которая интересует практически всех. Поэтому давно назрела необходимость поговорить об ее особенностях со специалистом. На вопросы «Вечерки» отвечает синоптик первой категории Гидрометеорологического центра МЧС ДНР Татьяна Соколова.

Когда зимы были холоднее и снежнее?

– Татьяна Евгеньевна, старожилы говорят, что климат в Донбассе за последние десятилетия сильно изменился. Особенно зимой – если раньше она часто бывала снежной и морозной, то теперь все чаще теплая и малоснежная. Так ли это?

– У людей избирательная память. Что-то они помнят, а что-то забыли. Кто-то запомнил снежные зимы, потому что в детстве катался на санках, а сейчас вырос и не катается, раньше мерз, а теперь стал более приспособленным к переменам погоды. Это все субъективные ощущения.

На самом деле для климата характерна цикличность – периоды похолодания сменяются периодами потепления и наоборот. Даже всемирно известные климатологи не пришли к единому мнению по поводу того, происходит ли сейчас глобальное потепление на планете. Многие из них считают, что оно локальное, и ему на смену придет похолодание.

Согласно нашим наблюдениям, за последние 70–80 лет по средней температуре и количеству годовых осадков принципиальных различий не зафиксировано. Да, бывали в нашем регионе раньше очень холодные и снежные зимы, но случались и теплые, малоснежные. Все они были разными, какую-то определенную тенденцию по одному десятилетию выявить невозможно.

– В какие годы за этот период донбасские зимы были самыми холодными и, наоборот, самыми теплыми?

– Самой холодной была зима 1954 года, когда, например, в феврале среднемесячная температура достигла минус 15,7 градуса. Также холодными были зимы 1940, 1966 и 2006 годов. Но в те же 1960-е годы случалось, что среднемесячные температуры в зимние периоды были положительными или слабо отрицательными. В нынешнем столетии зимой отдельные теплые месяцы с положительными значениями температуры зафиксированы в 2002, в 2007 и в 2017 годах.

– Читал в Интернете воспоминания о том, что зима 1986–1987 годов была у нас самой снежной, вроде бы снег лежал чуть ли ни до мая. Сам уже смутно помню... Действительно ли так было?

– Да, действительно, средняя высота снежного покрова в Донецке тогда достигала 80–105 сантиметров. В то время как среднемесячной нормой считается 20–25 см. Между тем снега той зимой выпало лишь немного больше нормы. Однако он покрыл землю в конце ноября и практически не таял до весны, так как не было оттепелей. Падал и накапливался. А весной таял и испарялся постепенно, без разлива и половодья.

Кстати, зимой 2018–2019 годов выпало снега почти в два раза больше, чем запомнившейся многим зимой 1986–1987 годов. Но из-за оттепелей он сходил, и огромные сугробы долго не лежали.

Еще многим памятен очень сильный снегопад, случившийся 16–17 декабря 2009 года и парализовавший движение транспорта.

Южный циклон чреват снегопадами

– Каковы причины этих и других аномальных явлений в нашем регионе?

– У нас слишком злоупотребляют выражением «аномальное явление». Аномальными для нас можно считать, например, цунами или землетрясение. А сильные снегопады, дожди или ветры, в принципе, являются для Донбасса нормальными.

Главный виновник обильных снегопадов и перепадов температур в наших краях так называемый южный циклон. Когда он, влажный и теплый, приходит к нам со Средиземного моря и сталкивается здесь с привычным для Донбасса антициклоном, то в зоне их взаимодействия усиливается ветер, также выпадают сильные осадки, образуется гололед. В Донбассе за зиму такое может случаться до восьми раз.

В 2020 году было мало южных циклонов. Запомнились последствия лишь одного из них, случившегося в начале февраля, когда всю Республику замело снегом.

Экстремальная ситуация для людей случается тогда, когда в приземном слое атмосферы наблюдается отрицательная температура, а на высоте перемещается теплый, влажный воздух. Осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега – и тогда все замерзает и обледеневает. Такое случилось, например, в декабре 1997 года, когда все вокруг покрылось слоем льда – дороги, транспорт, деревья – всё!

Ветры и бури

– По моим субъективным ощущениям, у нас дуют преимущественно восточные ветры. А как дело обстоит на самом деле? И от чего это зависит?

– Да, восточные ветры в Донбассе дуют чаще, чем ветры других направлений, причем они, как правило, и самые сильные. В нашем регионе эти ветры характерны для периодов, когда антициклон располагается восточнее.

– В конце сентября Донбасс накрыла песчаная буря, в результате все было покрыто коричневой пылью. Я не помню, чтобы подобное у нас случалось раньше. Или все же случалось? Почему возникают такие явления? Откуда принесло к нам этот песок?

– Песчаные бури для нашего края достаточно редкое явление. Они случались, например, в 1984 и 2000 годах, и были более сильными, чем минувшей осенью. Нынешняя буря у нас была слабой, а в соседней Ростовской области она же ухудшала видимость настолько, что почти парализовала работу транспорта.

Возникла она в результате стечения ряда обстоятельств. Длительное время стояла сухая погода – и у нас, и на юге России, дули сильные ветры восточного направления, причем порывы достигали 28 метров в секунду. В итоге из калмыкских степей мощным воздушным потоком к нам принесло песок и пыль.

– Давно замечено, что в городах теплее, чем за их пределами. Насколько велика разница температур? Чем она вызвана?

– Загрязнение атмосферы в городах приводит к парниковому эффекту. Кроме того, тепло излучают предприятия, котельные, здания, теплосети и другие объекты – формируется свой микроклимат. Перепады температуры воздуха между городом и окружающей местностью могут достигать 4 градусов.

Почему прогнозы сбываются не всегда?

– На какой период времени вы можете дать более-менее точный прогноз погоды?

– Довольно точный прогноз мы составляем на период до пяти суток. Этого достаточно для ведения успешной хозяйственной деятельности всеми субъектами экономики Республики. Составление долгосрочных прогнозов – прерогатива Мировых метеорологических центров (ММЦ).

– Почему прогнозы синоптиков не всегда оправдываются?

– Параметры, которые мы учитываем при составлении прогнозов, постоянно изменяются и влияют друг на друга. Все учесть невозможно, поэтому данные усредняются, а это приводит к погрешностям в расчетах. Задача составления сверхточных прогнозов непосильна даже для самых мощных компьютеров. Как говорил мой преподаватель, достаточно взмаха крыльев бабочки, чтобы мгновенно изменились все исходные данные.

Беседовал Сергей ГОЛОХА