ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Качество воды в Донбассе испорчено из-за добычи сланцевого газа Украиной и слива фекалий в реки из которых идет забор питьевой воды

13 января Украина добыла и направила в хранилище первый сланцевый газ на Юзовской газовой площади в Славянске.

Отмечается, что за пять дней до запуска трех газовых вышек, в Донбассе в реке Северский Донец резко ухудшилось состояние питьевой воды, а именно повышение фона аммония. Все жители Донбасса, которые получают воду из Донца, почувствовали неприятный вкус и запах воды, также после купания в такой воде чесалось всё тело.

Дабы погасить социальную напряженность сотрудники украинской компании «Вода Донбасса» заявили, что повышение фона аммония в воде – сезонное явление. Сразу же фильтровальные станции Украины и Донбасса поменяли технологию очистки воды.

Позже глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Кириленко признался, что повышенное содержание химикатов в воде вовсе не сезонный феномен, а утечка фекальных масс в реку Уды, которая является притоком Северского Донца.

Есть, также, версия, которую выдвигают ряд украинских СМИ, что истинной причиной является запуск разработки сланцевого газа на Славянской газовой площади. Во время использования технологии гидроразрыва плотных пород применяются токсические вещества, которые под высоким давлением загоняют под землю, что вызывает возникновение трещин в породе и быстрое освобождение газа.

В свою очередь, лидер экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин провёл исследование состава химических реагентов для гидроразрыва твёрдых пластов породы. Химический состав смеси включает в себя: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония.

Отметим, что именно аммоний, был обнаружен в водах Северского Донца и в кранах жителей Донбасса.