ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

«Железных коней» подкуют: о нюансах техосмотра в ДНР

11 января 2021 года вступило в силу Постановление правительства ДНР от 30 декабря 2020 г. 89-12 «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств». Поговорим о некоторых нюансах его прохождения. Являясь полноценным и законопослушным участником дорожного движения, необходимо не только знать и соблюдать правила, но и содержать своего «железного коня» в исправном состоянии. Технический осмотр (в последующем ТО) — обязательная процедура, позволяющая диагностировать и вовремя устранять неполадки автомобиля, обеспечивая безопасность перемещений его владельца и других водителей.
Сроки прохождения техосмотра
Периодичность прохождения ТО регламентирована статьей № 36 Закона ДНР «О дорожном движении»:
  • легковые автомобили (один раз в два года с 15 января по 15 декабря);
  • мотоциклы и другие механические транспортные средства (один раз в два года с 15 января по 15 декабря);
  • микроавтобусы с количеством мест для сидения не более 9 с местом водителя включительно (один раз в два года с 15 января по 15 декабря);
  • грузовые авто с максимально разрешенной массой менее 3,5 тонн (один раз в два года с 15 января по 15 декабря);
  • грузовые авто с максимально разрешенной массой более 3,5 тонн (один раз в год с 15 января по 15 декабря);
  • специальные и специализированные транспортные средства: автокраны, такси, автомобили скорой медицинской помощи и т.д. (один раз в год с 15 января по 15 декабря);
  • автобусы с количеством мест для сидения более 9 с местом водителя включительно (два раза в год с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря);
  • специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов (два раза в год с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря);
  • ведомственные автомобили, которые принадлежат воинским формированиям, органам МВД, МГБ, МЧС, проходят ТО на своих базах.
Первый техосмотр. Когда проходить?
Для владельцев ТС (транспортных средств — прим.авт.) или уполномоченных ими лиц, эксплуатирующих ТС, конечный срок прохождения обязательного ТО ТС определяется по году выпуска ТС (четный или нечетный) и месяцу регистрации ТС, указанному в регистрационном документе, выданном подразделением Госавтоинспекции МВД ДНР.
  • Для авто, у которых ТО два раза в год. В 2021 году его нужно пройти с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря.
  • Для тех, кто проходит ТО раз в год: крайний срок прохождения ТО равен месяцу выдачи техпаспорта ДНР. Если месяц выдачи техпаспорта — август, то пройти ТО нужно до августа 2021 года.
  • Авто, которые проходят ТО раз в два года:
    — в 2021 г. ТО должны пройти авто с нечетным годом выпуска;
    — в 2022 г. должны пройти авто с четным годом выпуска.
  • Крайний срок прохождения ТО равен месяцу выдачи техпаспорта ДНР.
ПРИМЕР. У вас авто 2007 года. А техпаспорт ДНР выдан в марте. Значит, вы должны пройти ТО до марта 2021 года.
Где пройдёт техосмотр?
Процедура будет проходить на базе специальных СТО, которые предварительно прошли соответствующую аттестацию. На сегодняшний день проводятся мероприятия по аттестации таких СТО.
Процедура прохождения
До прохождения техосмотра необходимо произвести оплату всех имеющихся штрафов за нарушения ПДД. Кроме того, осуществляется сверка записей в регистрационных документах с фактическими данными узлов и агрегатов транспорта, его технических параметров. Помимо этого, проверяется укомплектованность транспортного средства медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки и средством пожаротушения в соответствии с требованиями действующего законодательства.
По итогам осмотра выдается протокол проверки технического состояния (диагностическая карта), срок действия которого составляет 30 дней. Потом с этим протоколом, кипой дополнительных документов и медицинской справкой на право управления ТС автовладелец должен получить в территориальном подразделении ГАИ МВД ДНР талон техосмотра. Срок действия талона ограничивается датой проведения следующего обязательного технического осмотра для соответствующей категории транспортных средств, указанной в талоне.
Талон закрепляется в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства. В случае, если в конструкции транспорта ветровое стекло не предусмотрено, талон хранится вместе с регистрационными документами у владельца или лица, управляющего транспортным средством.
Протокол проверки техсостояния
  • Протокол проверки (диагностическая карта) составляется в письменной форме в одном экземпляре, который выдается владельцу транспортного средства или лицу, предоставившему ТС для проведения проверки технического состояния, и в форме электронного документа, который оператором технического осмотра направляется в ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра), хранится в ней в течение трех лет.
  • Протокол проверки, выданный оператором технического осмотра ДНР на транспортное средство, зарегистрированное на территории иностранного государства и ввезенное на таможенную территорию ДНР под обязательство об обратном вывозе на срок более 3 (трех) месяцев, считается действующим до момента истечения срока его действия.
Протокол проверки недействителен в случае:
а) выдачи оператором ТО протокола проверки технического состояния (диагностической карты) с нарушением требований действующего законодательства в сфере проведения технического осмотра;
б) наличия (в т.ч. получения от органов исполнительной власти) информации о нахождении транспортного средства в непригодном для эксплуатации состоянии (поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия, разукомплектованного и т.д.).
Штрафы
Согласно ч. 3 ст. 121 КоАП, за управление водителем транспортным средством, подлежащим обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошедшим, на водителя налагается штраф в размере от 680 до 850 рублей. Транспортное средство, на основании ст. 265-2 КоАП, может быть временно задержано и доставлено на штрафплощадку. За повторное нарушение в течение года предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев или админарест на срок 10-15 суток. Транспортное средство также может быть временно задержано.
По материалам газеты «Родина»