ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Обязательно ли иметь регистрацию в российском паспорте и что это дает?

С каждым днем количество новых граждан Российской федерации, проживающих в Донецкой Народной Республике, продолжает расти. То и дело в социальных сетях или общественном транспорте слышатся разговоры о получении российского паспорта.

Кто-то уже стал счастливым обладателем заветного документа, подтверждающего принадлежность к великому и могучему государству, кто-то, пройдя все круги ада при получении паспорта ДНР, только готовится подать документы на российский паспорт. Но есть одно, что объединяет и первых, и вторых, — а что дальше! Как будет складываться судьба «нового россиянина», если на странице, где должна быть регистрация, пока пусто!

Обязательно ли иметь регистрацию в российском паспорте?
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, гражданин не имеет права проживать более 90 дней в регионе, где у него не оформлена регистрация. Если вы все же это делаете, готовьтесь «при обнаружении» нарушения облегчить кошелек на 2-3 тысячи рублей в виде штрафа.

Такую санкцию за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусматривает КоАП России и, в частности, статья 19.15.2.

Кто имеет право проверять регистрацию по месту жительства?
Важно! Полицейские на улицах, в наземном транспорте, метро не имеют права проверять регистрацию в паспорте, уверяя вас в том, что вы “оказались не в том месте” и задержались в нем “не на то время”. Контроль за соблюдением статьи 19.15.2 имеют право осуществлять исключительно участковые по месту жительства.

Разглядывать страницу с регистрацией – вовсе не прерогатива работников ППС и, тем более, ДПС. Если же это произошло, вежливо укажите на то, что гражданин Российской Федерации в любое время и в любой точке своей страны находится правомерно.

Примут ли без регистрации по месту жительства в школу?
Детишек, которые не имеют постоянной или временной регистрации, в школы и детские сады принимают по так называемому “остаточному принципу”.

Действует приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 города Москвы «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, согласно которому родители предоставляют: свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории».

Нет регистрации? Тогда будьте любезны подождать. Сначала в школу принимают тех, у кого она есть. А уж потом всех остальных.

Окажут ли без регистрации медицинскую помощь?
Гражданину без регистрации в паспорте неотложная помощь будет оказана в надлежащему объеме. Но когда речь зайдет о помощи, оказываемой в поликлинике или о вызове врача на дом, жителю Хабаровска открыть с ноги дверь в кабинет терапевта из Ростова или Питера или дождаться в своей постели врача, будет не так-то просто.

Работает принцип закрепленности за поликлиникой. Закрепиться без наличия постоянной или временной регистрации по месту жительства в нужной поликлинике получается не всегда. И это, безусловно, правовой казус.

Действующий Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» не предусматривает необходимость наличия вообще какой бы то ни было регистрации. Ни временной, ни постоянной.

В случае возникших трудностей стоит сослаться на приказ Минздрава № 1342н от 21.12.2012 года, разбивая шаблоны “прописочно-регистрационной системы”, которая за 26 лет после отмены института прописки никак не может изжить себя и не подчиняется своим собственным законам.

Можно ли без регистрации в паспорте РФ устроиться на работу?
Кадровик не хочет принимать на работу без постоянной или временной регистрации в регионе, где вами найдена вожделенная работа? Дескать, “возьмем вас сейчас на работу, а потом – ищи-свищи!”?

Требование крайне надуманное даже с точки зрения элементарной логики. Львиная доля населения России не проживает по адресу регистрации. Если вы — гражданин РФ и столкнулись с требованием предоставить регистрацию для трудоустройства в столице или любом из городов российских регионов, знайте: оно незаконно!

Как бороться? Записываем беседу с кадровиком на диктофон и обращаемся с исковым требованием в суд. Правда, после такого демарша вас вряд ли возьмут на работу (скандалистов и грамотных “качателей прав”, как известно, любят не очень).

«Постирал паспорт»
Если вы хотите переоформить документы, утерянные либо пришедшие в негодность, запросто это можно сделать только по адресу регистрации. Получать внутренний паспорт не в регионе “прописки” значительно дольше и сложнее, чем дома, где все сделают за 10 дней. На это уйдет, как минимум, месяц. А если приспичило “получить не по прописке загранпаспорт”, приготовьтесь ждать, по меньшей мере, до 4-х месяцев.

«Дебет с кредитом»
Дебетовую карту вы можете открыть где угодно. В большинстве случаев, если вы имеете постоянное место работы, не составит труда заказать и кредитку. Но все же далеко не каждый банк согласится вам выдать кредит без регистрации в регионе получения займа.

В общем, как вы уже понимаете, жить и работать в России без регистрации в паспорте можно, но чтобы эта самая жизнь была полноценной и комфортной, регистрация по месту жительства (хотя бы временная) все же не помешает. Ничего также не поможет лучше, чем знание законов, своих прав и, конечно же, обязанностей гражданина Российской Федерации.