ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Геодезия и картография в годы Великой отечественной войны

Главное управление геодезии и картографии при СНК СССР во время Великой Отечественной войны вместе с Военно-топографической службой Генерального штаба РККА принимали активное участие в формировании Великой Победы. Главной задачей отрасли стало обеспечение Генерального штаба и войск топографическими картами на огромные территории страны от западной границы до Волги, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций.
Всего за время Великой Отечественной войны было отпечатано более 930 миллионов экземпляров различных карт!
Уже в начале 1942 года было закончено создание топографической карты масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР до Волги включительно, и с этого времени армия бесперебойно снабжалась топографическими, разведывательными, а также специальными картами 1:25 000 - 1:1 000 000. В конце 1941 года были развернуты работы по созданию новой карты в масштабе 1:200 000, первые тиражи которой поступили в войска в июне 1942 года и были высоко оценены.
Для стратегической подготовки разгрома врага заблаговременно готовились карты на территорию Германии и стран Восточной Европы. Кроме того, выполнялась большая работа по созданию геодезической и картографической основы на экономически важные районы страны.
За годы войны топографической съемкой было покрыто свыше 5 млн кв. км, т.е. 30 % территории страны, было подготовлено к изданию 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт.
Усилиями военных и гражданских геодезистов и топографов в годы ВОВ было определено свыше 200 тыс. геодезических и артиллерийских пунктов, осуществлены привязки более 90 тыс. боевых порядков артиллерии, дешифровано свыше полумиллиона аэрофотоснимков обороны противника. Развивались и сгущались геодезические сети: было определено около 14 тыс. геодезических пунктов.
В Великую Отечественную войну советские геодезисты, топографы и картографы проявили подлинный героизм, выполняя свои задачи на фронте и в тылу. Многие из работников ГУГК, ушедших на фронт, погибли или получили ранения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1943 года 92 работника предприятий ГУГК были награждены орденами и медалями за образцовое выполнение заданий фронта по обеспечению картами. Впоследствии число награжденных работников предприятий ГУГК значительно возросло.
За проявленные мужество и героизм пилот летно-съемочного отряда И. Г. Шаманов и штурман-аэрофотосъемщик М. Б. Лорин в 1944 году были удостоены звания Героя Советского Союза.
Историческая справка подготовлена по материалам официального сайта Роскартографии - https://www.roscartography.ru
https://www.roscartography.ru/roskartografiya-pozdravlyaet-s-75-letiem-velikoj-pobedy/
https://www.roscartography.ru/roskartografiya-pozdravlyaet-s-75-letiem-velikoj-pobedy/
Сегодня АО «Роскартография является единственным исполнителем картографо-геодезических работ федерального значения. Компания вовлечена в крупнейшие коммерческие проекты по всему миру.
В состав АО «Роскартография» входит 32 дочерних общества с разветвленной филиальной сетью по всей России и различной специализацией, что позволяет выполнять работы в любой точке страны.
В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскартография разработала на основе картографических материалов Атласа сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. индивидуальные макеты художественных рисунков (граффити) для использования при оформлении зданий и сооружений всех 13 городов-героев: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Сталинграда (Волгограда), Севастополя, Керчи, Тулы, Новороссийска, Смоленска, Мурманска, Минска, Бреста, Киева, Одессы.
https://www.roscartography.ru/magazin/atlas-srazhenij-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945gg/
https://www.roscartography.ru/magazin/atlas-srazhenij-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945gg/
На каждом изображении содержится фрагмент карты военных лет, относящейся к фронтовым операциям, связанным с конкретным городом.
Скачать макет граффити можно с сайта Роскартографии, там же находится справочная информация о каждом городе-герое. Кроме того, можно использовать специальный хештег #картыпобеды в соцсетях.
Геодезия и картография в годы Великой отечественной войны

Геодезия и картография в годы Великой отечественной войны

https://www.roscartography.ru/roskartografiya-razrabotala-dlya-gorodov-geroev-graffiti-priurochennye-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/
https://www.roscartography.ru/roskartografiya-razrabotala-dlya-gorodov-geroev-graffiti-priurochennye-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/