ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Каракубское месторождение аметиста.

Самое крупное м-ние аметиста Донбасса в карьере Северный, Каракубского м-ния флюсового известняка, у г. Комсомольское не только не описано в геологической литературе, но даже нигде не упоминается. 

Правда, это м-ние дало большее количество образцов кварца, аметиста и мориона, чем более старые и давно описанные проявления кварца южного Донбасса. Здесь побывало много любителей минералов, но описания м-ния пока нет. Думается, теперь это уже не возможно. Но можно припомнить, как выглядел выход кварца этого м-ния в разные годы.
О том, что в Северном карьере флюсового известняка есть аметист, автор этого текста узнал ещё в начале 90-х, от местного любителя минералов, который коренного проявления не видел, но находил кристаллы аметиста на дне карьера. Причем, густотой окраски эти образцы заметно превосходили аметисты гидротермальных жил из шурфа А. Б. Иваницкого. Известно, что рядом были ещё гидротермальные жилы - у Кальмиусских Ворот и у хутора Грабово – описанные в геологической литературе. Совсем уж неожиданной эта находка не была.
Найти проявление аметиста оказалось нетрудно, по кучам раздавленных карьерной техникой кристаллов. Они были легко заметны на фоне светлых известняков. На третьем сверху уступе карьера в дорогу вдавался выход кварца, мощностью в 3-4 м. Кварцевый выход был «облизан» со всех сторон экскаватором, но выглядел монолитным. По всему выходу были разбросаны небольшие 10 – 15 см. пустоты с густо окрашенными и прекрасно сформированными аметистами. Ничего взять из этой зоны было невозможно, но обломков кварца с аметистом там хватало. Немного ниже, в развалах камней, попадались крупные куски кварца с жилами дымчака и аметиста. Но коренного выхода этой породы видно не было. Вероятно, где-то рядом были полости выщелачивания с кристаллами, менее прочные чем основное жильное тело. Кристаллы кварца с различно окрашенными зонами роста достигали 10 см.

Позже я узнал, что встречались кристаллы и в 30 см. Здесь можно было найти множество отдельных кристаллов аметиста, дымчатого кварца и мориона, но в большинстве своем с битыми головками. Кристаллы мориона встречались редко. На первый взгляд, проявление было похоже на гидротермальное, хоть и необычно мощное. Никакого продолжения этой жилы на противоположной стороне карьера найти не удалось. В следующие годы можно было наблюдать, как выход кварца расширялся до 15 м. при мощности около 4 м. У любителей минералов это место стало называться кварцевой стенкой. Теперь это место больше походило на мощный пласт кварца, а не на гидротермальную жилу. Некоторые товарищи стали выражать сомнения в гидротермальном происхождении м-ния, считая, что окварцевание известняка могло проходить в поверхностных условиях. Но, вероятнее всего, гидротермальная жила прошла через пласт, богатый пустотами на месте биогермы. Здесь часто встречались окварцованные фрагменты криноидей, реже колонии кораллов. Похожие выходы окварцованных известняков можно видеть в районе Стылы.

 В дальнейшем кварцевая стенка продолжала оставаться на месте, повлияв на конфигурацию уступа. Правда, теперь она стала рыхлой и трещиноватой. В ней проходили жилы аметиста и дымчатого кварца, но прочных образцов из неё уже не извлекали. Казалось бы, коллекционные образцы аметиста закончились, но вскоре вскрылась зона с многочисленными кристаллами сиреневого аметиста в зонах выщелачивания. Дальнейшие работы на уступе были прекращены, так как разрабатывать карьер в эту сторону мешали отвалы. Вероятно, аметистовые жилы тянутся дальше - к берегу Кальмиуса. Примерно в этом месте, на берегу Кальмиуса у хутора Грабово, были найдены проявления аметиста ещё в 30-х годах прошлого века. Много аметиста попало в отвалы к северу от карьера. Его легко было найти по блестящим вывалам кварца, но со временем и его присыпали. Говорят, часть глыб кварца с аметистом свалили ближе к карьероуправлению - для сохранности. Трудно сказать, как сейчас выглядит кварцевая стена – давно не было свежей информации из Северного карьера.