ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Непростая история Парка Победы в Донецке

Чуть больше 45 лет назад, 5 апреля 1975 года, ветераны Великой Отечественной войны посадили первые деревья в честь 30-летия Победы в сквере на бульваре Шевченко, в Калининском районе города Донецка. В этот день на аллеях будущего парка было высажено 500 тополей, ясеней, дубов и кустов черемухи. Всего планировали высадить 1 500 деревьев и 2 500 кустарников, также собирались соорудить монументальную Аллею Славы героев. Под Парк 30-летия Победы отвели 4,5 гектара земли.
На торжественную закладку собрались тогда более 10 000 человек: фронтовиков, трудящихся всех районов города, студентов и школьников. С этого знаменательного события и началась непростая история парка.
От открытия до запустения
Сегодня это прекрасное, уютное место для отдыха жителей города, где есть все, что нужно: тенистые аллеи, хорошо оборудованные спортивные и детские игровые площадки, а также первая в Донецке велосипедная дорожка. Радуют глаз посетителей авторские работы русских и украинских скульпторов на темы древнеславянских мифов («Берегиня», «Леда и Лебедь», «Степнянка») и мифов Древней Греции («Геракл», «Ход конем», «Одиссей»). А перед двумя входами в парк со стороны бульвара Шевченко находятся две скульптурные композиции донецкого скульптора Георгия Беро – «Семья» и «Древо желаний».
Но парк был не всегда таким замечательным, как сейчас. После создания ему пришлось немало пережить, он был даже под угрозой полного уничтожения, но, пережив тяжелые времена, все-таки выжил.
19 мая 1982 года на территории Парка Победы торжественно открыли городской Дворец пионеров, который через некоторое время переименовали в Дворец творчества детей и юношества, в полном соответствии с «новыми реалиями».
Пришли 90-е годы, затем пришла «независимость» Украины, а вместе с ней – грязь и запустение. Парк уже мало напоминал место отдыха, посему в 1996 году горисполком лишил его статуса парка и имени Победы, переименовав эту территорию в сквер у Дворца пионеров. От смены названия, разумеется, ничего не изменилось, напротив, все стало настолько худо, что в 2008 году у бывшего мемориального парка отобрали право именоваться даже сквером.
Но это было еще полбеды. Приближался футбольный чемпионат Евро-2012, матчи которого должны были проводится и в Донецке. Город активно готовился к приему иностранных гостей. И тогда кому-то пришла в голову «мудрая» мысль – построить на месте парка очередную гостиницу. Территорию огородили забором и принялись вырубать те самые деревья, посаженные ветеранами Великой Отечественной войны в 1975 году. Это вызвало настоящий взрыв негодования у жителей города, начались стихийные митинги протеста. Когда разгорелся большой скандал, застройщики отступили, а городская власть пообещала провести полную реконструкцию и благоустройство бывшего парка. Но к тому времени он уже понес большие потери– было вырублено более 100 деревьев: берез, сосен, тополей, рябин.
Мемориальный комплекс
В 2012 году наконец началась масштабная реконструкция парка. Работа была проделана серьезная: посадили свыше 300 новых деревьев, сделали новые дорожки с плиткой, установили удобные скамейки, а у Дворца детского и юношеского творчества появился новый фонтан и две детские площадки. Поблизости соорудили еще и баскетбольную площадку со специальным гаревым покрытием. Заброшенная территория начала возрождаться. Парку вернули его прежнее название. Торжественное открытие реконструированного парка состоялось в День Города, 23 августа 2013 года.
Во время начавшейся в следующем году войны Парк 30-летия Победы, к счастью, не пострадал от обстрелов.
12 июня 2015 года здесь был установлен и освящен колокол в честь Дня Победы. Его подарила Донецку российская общественная организация «Международный союз «Наследники Победы». Это был один из колоколов, которые специально изготовили к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и установили во многих городах России. Колокол освятил епископ Новоазовский, викарий Донецкой епархии Варсонофий. В мероприятии также участвовали воспитанники Донецкого городского дворца детского и юношеского творчества, подготовившие развлекательную программу.
Кстати, это уже второй в Донецке колокол, посвященный Великой Отечественной – в день 65-й годовщины Победы, 9 мая 2010 года, в Парке Ленинского комсомола был установлен «Колокол памяти».
До этого Парк 30-летия Победы мало напоминал мемориальный комплекс – несмотря на свое название, он все-таки более походил на место для семейного отдыха и занятий спортом. «Колокол Победы» стал здесь второй скульптурой, посвященной войне.
Немного раньше, 1 июня 2015 года, в День защиты детей, в парке появилось и место скорби – мемориал «Аллея Ангелов». Он выполнен в виде арки высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованых роз, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета. В центре арки расположен колокол, сделанный из гильзы от 152-миллиметрового снаряда. В основании памятника находится гранитная плита с именами убитых Украиной мальчишек и девчонок. Двум самым маленьким жертвам было всего лишь по году. Автор памятника погибшим детям Донбасса –известный донецкий кузнец Виктор Михалев. У мемориала всегда много цветов и игрушек…





Большие планы
«У нас было много хороших задумок, хотели даже мини-зоопарк сделать, – рассказывает Владислав Овчаров, который работает директором парка с 2013 года. – Но все наши планы разрушила война. Мы всю войну берегли наше хозяйство, в период активных боевых действий работали здесь. Нам удалось все сохранить и поддерживать порядок».
Сегодня, по словам Владислава Николаевича, парк работает в обычном режиме. Сюда приезжали дети из разных городов Республики, они с большой радостью и любопытством приходят посмотреть на птиц, живущих здесь в специальных вольерах.
«Дети очень любят наблюдать за нашими фазанами. Их у нас восемь видов: королевские, золотые, серебряные, охотничьи, алмазные, лимонные и другие. Также здесь обитают павлины, куры декоративные, голуби разных видов. Можно прийти и совершенно бесплатно посмотреть на наших красавцев, птицы, действительно, очень красивые», – говорит директор.
Парк Победы сегодня обслуживает 21 человек. Работники заняты облагораживанием территории. Недавно высадили 5 000 цветов. А ко Дню Победы посадили еще около 8 000 тысяч. Хотя в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции массовые мероприятия в парке не проводят, работы по наведению порядка не прекращаются. Люди все равно приходят сюда погулять. Такого наплыва посетителей, как раньше, конечно, не наблюдается, большинство все-таки соблюдает режим самоизоляции, но дончане не забывают полюбившийся парк, тем более сейчас, когда здесь, как и везде в городе, все цветет пышным цветом.
«Проблем с финансированием у нас на сегодня нет, зарплата выплачивается вовремя, – делится Владислав Николаевич. – Конечно, хотелось бы, чтобы выделяли еще больше средств. Тогда бы мы сделали все то, что запланировали. Давно уже собираемся создать искусственный водопад, у нас и место подходящее для него есть, там раньше свалка была, но мы сами расчистили территорию, облагородили, однако на этом процесс пока и застопорился. Ну ничего, может, когда-нибудь и получится воплотить нашу идею в жизнь!»
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»