ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

История

Государственному предприятию «Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» в 2020 году исполнилось 59 лет с момента его основания.
        Организация системы институтов землеустройства была обусловлена необходимостью проведения единой научно-технической политики в исполнении землеустроительных работ, направленных на рациональное использование и охрану земельного фонда, а также в соответствующем научном, нормативно-методическом и техническом обеспечении землеустроительного проектирования.
 Сейчас ГП «Донецкий проектно – изыскательский институт землеустройства» является единственным государственным научно-исследовательской и проектной системой по проблемам землеустройства, земельного кадастра и охраны земель, широко внедряет научные разработки в практику землеустройства,  земельных отношений и осуществления земельной реформы в ДНР.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Институт землеустройства создан в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства УССР от 24 апреля 1961 № 289/1 во исполнение постановления ЦК КП и Совета Министров Украины от 28 февраля 1961 № 240 как Республиканский институт по землеустройству «Укрземпроект». Большую организационную работу по созданию и дальнейшему становлению института провел к.э.н.   Харченко Борис Зиновьевич, который был назначен главным инженером, а первым директором стал Иван Иванович Коломиец.   
В том же году, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Украинской ССР № 403 от 29 июня, на базе отделов землеустройства и севооборотов областных управлений сельского хозяйства были созданы областные землеустроительные экспедиции, с 1 октября 1969 преобразованы в областные филиалы (и Киевское отделение)  института "Укрземпроект".
 
С 1964 до 1974 года институтом руководил директор Николай Сергеевич Добротин.
С 1974 до 2003 года институт возглавлял Леонид Яковлевич Новаковский, академик НААН Украины, доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии УКРАИНЫ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники Украины. 
С 2003 до 2006 года институтом руководил Добряк   Дмитрий Семенович, доктор экономических наук, профессор, членкор НААН Украины, почетный землеустроитель Украины.
С целью ускорения научных разработок по проблемам землепользования и охраны земель, внедрение их в производство и повышение научно-технического уровня проектно-сметной документации по землеустройству, приказом Госагропрома Украины от 23 июля 1989 № 174 институт "Укрземпроект" преобразован в Украинский научно-исследовательский и   проектно-изыскательский институт землеустройства (УкрНДИземпроект).
        Приказом Южного отделения ВАСХНИЛ от 29 декабря 1990 года № 237 институт УкрНДИземпроект, его 24 филиалов и Киевское отделение включен в сеть научных учреждений Украинской академии аграрных наук.   В 1992 году институт УкрНДИземпроект переименован в институт землеустройства Украинской академии аграрных наук.
 В 2003 году институт землеустройства был передан в Госкомзем Украины и превращен в государственное предприятие "Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства". 
За годы своей деятельности система Институтов землеустройства выполнила значительный объем научно-исследовательских, проектно-изыскательских, земельнооценочных и разведочных работ, направленных на рациональное использование и охрану земельных ресурсов Украины. 
Среди наиболее важных работ по землеустройству, выполненных в предыдущие годы, является Генеральная схема использования  земельных ресурсов Украины на 1976-1990 годы, областные схемы использования земель, районные схемы землеустройства, схемы рекультивации нарушенных земель некоторых угольных и железорудных бассейнов, рабочие проекты организации выращивания сельскохозяйственных культур, проекты установления водоохранных зон и прибрежных полос по всей Украине, проекты организации дорожной сети в сельскохозяйственных районах и тому подобное. 
На каждое сельскохозяйственное предприятие разрабатывались проекты внутрихозяйственного землеустройства. Институтом завершена полевая часть почвенных обследований территории Донецкой области, изготовлено масштабный ряд почвенных карт - от районных до республиканских, подготовлены очерки о грунты каждого района, составлен номенклатурный список агропроизводственных групп почв, проведены геоботанические обследования кормовых угодий, проведено экономическую оценку земель и бонитировки почв. 
Также создана система природно-сельскохозяйственного районирования Донецкой области как территориальной базы оценки земель и решения вопросов их использования и охраны; разработана классификация почв по пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур с соответствующими шкалами годности по каждой природно-сельскохозяйственной провинции; созданы концептуальные основы определения деградированных земель и направлений их консервации; разработан порегиональний переучет особо ценных почв.
Проекты землеустройства, разработанные системой институтов, систематически экспонировались на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, а их работники отмечались золотыми и серебряными медалями указанных выставок.   За разработку основ рекультивации нарушенных земель и широкое внедрение их в практику бывший главный инженер института Б.М.Чепков был удостоен 
Государственной премии Совета Министров СССР.   Комплексное противоэрозионное проектирование в Украине базировалось на внедрении организационно-хозяйственных, агротехнических, лисомелиоративних и гидротехнических противоэрозийных мероприятиях в условиях грунтозащитного земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории.  
За разработку базовой модели и внедрение системы земледелия с контурно-мелиоративной организации территории бывший директор головного института Л. Я. Новаковский отмечен Государственной премией Украины в области науки и техники 1991 года.  Институт, как научно-исследовательский и проектно-исследовательский, участвовал в 1989 году в разработке новых общесоюзных 
Основ земельного законодательства и концепции земельной реформы, концептуальных основ нового 3емельного кодекса и разработки норм землепользования в Украине.
С началом проведения земельной реформы в Украине, система Институтов землеустройства приняла на себя основное бремя приватизации земель, разработки проектов формирования территорий, сельских и поселковых советов, установление границ населенных пунктов.
Объем землеустроительных работ в 1991 - 2000 годах системой Институтов выполнялся за год на сумму в 40-42 млн. гривен. Он вырос до 60-65 млн. гривен в 2003-2006, а в 2008-2010 годах в среднем -120 млн. грн., в том числе: землеустроительные работы - 89 млн. грн., по земельному кадастру 16 млн. грн., охране земель - 16 млн. грн. Основными землеустроительными работами, которые выполняла система Институтов за последнее десятилетие, были:
• инвентаризация земель сельскохозяйственных предприятий с целью получения данных о составе земельных угодий, которые были использованы при выполнении следующих работ, связанных с реформированием агропромышленного комплекса;
• проекты формирования территорий сельских и поселковых советов, установления границ сельских населенных пунктов и сельских советов, с определением территории для размещения жилищного и культурно-бытового строительства, объектов производственного назначения, создание систем инженерного, оборудования, благоустройства, обеспечения санитарно - гигиенических и рекреационных нужд, ведения личного подсобного хозяйства, создание фермерских хозяйств;
• проекты разгосударствления и приватизации земель, с определением земель водного и лесного фондов, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; земель, подлежащих передаче в коллективную собственность с выдачей государственных актов на право коллективной собственности на землю и предоставление в постоянное пользования; 
• денежная оценка земель, которые подлежат паеванию, с выдачей сертификатов на земельную долю (пай); 
• проекты реформирования негосударственных сельскохозяйственных предприятий на основе частной собственности на землю;
• схемы раздела земель сельскохозяйственных предприятий на земельные доли (паи); 
• выдача государственных актов взамен сертификатов на право частной собственности на землю; 
• проекты землеустройства по отводу земельных участков.
Земельная реформа в стране продолжается двадцать лет. Она коренным образом изменившая земельный строй, особенно земель сельскохозяйственного назначения. ликвидирована монополия государства на земельную собственность. На основе частной собственности проведена реструктуризация сельскохозяйственных предприятий.
Перед коллективом системы Институтов землеустройства поставлены новые задачи по ускорению завершения земельной реформы, в частности по формированию частных землевладений, введение земельного рынка, в частности, земель сельскохозяйственного назначения, автоматизации ведения земельного кадастра и землеустроительного проектирования. Требует разработки научно-техническом и проблема совершенствования земельных отношений вообще, а также на селе.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УЧАСТИЕ В ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

С принятием 18 декабря 1990 года Верховным Советом Украинской ССР Земельного кодекса и постановления «О земельной реформе» система Институтов землеустройства полностью сосредоточились на разработке научно-методических и технических документов по реформированию земельных отношений и выполнение землеустроительных работ, связанных с осуществлением земельной реформы. Проводились работы по разработке проектов нормативно-правовых актов. Среди важнейших из них следует отметить Земельный кодекс Украины 1992 и 2001 года, законы Украины «О формах собственности на землю», «О плате за землю», «О крестьянском хозяйстве», «О землеустройстве», «Об охране земель», «О государственном земельном кадастре», «Об общегосударственной программе использования и охраны земель до 2015 года», «Государственная программа развития земельных отношений Украины на 2006-2015 годы». 
Кроме того, разработан целый ряд программ, методик, рекомендаций, указаний, положений, которые утверждены Правительством и соответствующими ведомствами. В течение 1991-95 гг. Главный институт землеустройства был одним из основных исполнителей научно-технических программ «Фундаментальные исследования» и «Продовольствие-95» и выполнил такие задачи этих программ: 
1) Разработал проект методики оценки грунтового потенциала; 
2) Разработал теоретические основы бонитировки и шкалы оценки качества грунтов в Украине с учетом современного состояния, затрат на повышение плодородия и охрану от деградации; 
3) Исследовал динамику содержания гумуса в основных почвах и природно-сельскохозяйственных регионах Украины;
4) Разработал генетико-производственную диагностику техногенных грунтов и прочее. 
В течение 1996-2000 гг. институт вел исследования по научно-технической программе «Земельная реформа в Украины». Прорабатывались, в частности, темы:
1) «Теоретико-методологические и методические основы развития земельной реформы в условиях перехода к рынку»;
2) «Модели организации территории землевладений и землепользований в условиях существования различных форм собственности на землю»;
3) "Анализ процессов развития земельной реформы»;
4) «Научные основы агроэкологичной оптимизации использования сельскохозяйственных земель»; 
5) "Научные основы территориально-информационной базы для оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий как одного из основных факторов перехода от затратного к ресурсо и энергосберегающего хозяйствования»; 
6) «Экономическое обоснование направлений экологически безопасного использования земельных ресурсов»; 
7) «Научно-методические основы автоматизации составления схем первоочередного деления земель на земельные доли (паи) для выделения их в натуре»; 
8) "Научные основы адаптации контурно-мелиоративной организации территории (КМОТ) в различных почвенных, гидрологических и геологических условиях Украины» и др. 
Кроме того, специалисты института подготовили ряд методик, рекомендаций и предложений. Среди них: 
1) «Методика денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов)»; 
2) «Методические рекомендации по консервации деградированных и малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения»; 
3) Методические основы оптимизации использования земель в соответствии с общими экологическими критериями в условиях радиационного загрязнения; 
4) Методические рекомендации по составлению проектов организации использования деградированных и малопродуктивных земель сельскохозяйственных угодий; 
5) Рекомендации о порядке перераспределения земель резервного фонда с целью использования их по целевому назначению; 
6) Классификация почв по пригодности для выращивания сельскохозяйственных культур; 
7) Рекомендации по организации аренды земли и прочее.