ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

ЖЕНЩИНЫ ДОНБАССА...ГЕРОИ ДОНБАССА: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

В октябре 1941 года немецкие войска оккупировали большую часть Донецкого угольного бассейна. Советские войска, уходя на восток, взрывали шахты, приводили в негодность или вывозили механизмы и инструменты. Большинство шахтеров были либо мобилизованы в действующую армию, либо эвакуировались на восток.

До войны женщин на пушечный выстрел не подпускали к шахте. Пропащим считался шахтер у которого жена работала.
 
23 февраля 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». Шахтеры из действующей армии подлежали демобилизации. Однако, скоро выяснилось, что указ невыполним т.к. абсолютное большинство шахтеров погибли в боях, попали в плен, либо были отправлены на восток, где демонтировали и ремонтировали шахты, а оттуда их под всяческими предлогами не хотели отпускать.

26 октября 1943 года ГКО принял очередное постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса». 

Американская газета «Нью-Йорк таймс» в эти дни писала: «Донбасс потерян… На его восстановление понадобятся десятилетия». Как же союзники ошибались! Работая по пояс в воде, женщины расчищали дворы взорванных шахт от завалов, откачивали из подземных выработок воду, восстанавливали шахтные стволы (колодцы), подступы (штреки) к угольным пластам, готовили очистные забои к работе. Наконец, создавали женские ударные бригады забойщиц. Они добывали уголь, столь необходимый для фронта.

К декабрю 1943 года на шахты Донбасса из центральных и восточных районов СССР прибыло до 40 тысяч рабочих электромеханических специальностей, в основном комсомольцы. И все же именно в забой было идти некому (навыками обладали немногие старики-шахтеры, которые и приводили своих дочерей и внучек).

В это время на восстановлении шахт работало 194 тысячи человек. За вычетом вышеуказанного 40-тысячного десанта специалистов остается 154 тысячи человек, из коих более 90% составляли женщины!
С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80% женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году.

Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины!