ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ГЕОДЕЗИИ,
КАРТОГРАФИИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»

Всегда рядом! Абсолютно надёжно!

ГЛАВНАЯ ГосКГФ ДНР ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ ПОИСК

Сплошное агрохимическое обследование почв впервые проведут в ДНР

Сплошное агрохимическое обследование почв, необходимое для оптимизации удобрения сельскохозяйственных земель, проведут в ДНР в ближайшие три года. Об этом сегодня сообщил министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко на круглом столе, посвященном программе социально-экономического развития Республики на 2022-2024 годы. 
«Очень важное мероприятие – это сплошное агрохимическое обследование почв, которое в последний раз проводилось у нас более 20 лет назад, – сказал Крамаренко. – Данное мероприятие будет проведено впервые (в истории ДНР), сплошное обследование рассчитано на все три года. Оно будет проводиться силами запланированного бюджетного учреждения».
Он добавил, что на данный момент такая работа востребована, так как многие предприятия заказывают исследование в Минагропроме. «Оно позволяет точно определить содержание полезных веществ в плодородном слое для того, чтобы установить оптимальные объемы и характер внесения удобрений. Например, почва может содержать большое количество фосфора, но мы вносим фосфорные удобрения так, что она скоро светиться начнет, а на самом деле нехватка наблюдается по калию, сере или другим элементам», – пояснил министр.
Агрохимическое обследование включает в себя: определение кислотности, подвижного фосфора, обменного калия, органического вещества, гидролитической кислотности, кальция, магния, степени насыщенности основаниями, а также микроэлементов, тяжелых металлов и радионуклидов. Эти данные помогают оптимизировать дозы, сроки и способы внесения удобрений, распределение их по культурам, земельным участкам и полям севооборотов в целях получения наибольшей прибавки урожая и улучшения его качества.